ТЕАТР ОТ СЛОВА "ЛЮБИТЬ"

Это - текст о Владимире Юрьевиче Лившице. О нем написано уже много текстов. Даже мной. Но темы для интервью не исчерпываются, как и поводы. А потому - мы с ним встретились в пустой аудитории университета. Лившиц принимал зачет (он читает курс, посвященный театру, в Гуманитарном институте) и выслушивал блеяние студентов по поводу "стационарных, выездных и гастрольных концертов", "сольного и парного конферанса" и "сценарных привязок". Был День учителя. Лившицу подарили цветы. А он сказал, что никакой не учитель. Правда, звание "отличника народного образования" у него, между прочим, все-таки есть. А лично я полагаю, что очень многие люди все-таки его своим учителем считают. Не в школьном смысле, конечно...

Владимир Юрьевич Лившиц не нуждается в пространных представлениях. Все знают, что он - театральный режиссер. И для разных поколений зрителей он ассоциируется со СТЭМом ДПИ, с театром "Окраина", с Донецким драматическим театром им. Артема, с разнообразными фестивалями, а теперь - с театральной группой "Пятое колесо".

В этом году "Пятое колесо" заявило о себе спектаклем "Бэмби". Над постановкой сценической версии знаменитой сказки работали долго. И, поскольку по спектаклям Лившица в городе уже очень соскучились, зрителей было много. Взрослых и детей. Они получили то, чего хотели - "фирменный" рецепт Лившица: смех, слезы (последних, как это и полагается в жизни, - больше), рваный ритм, точно подобранная музыка, актеры в зале, любовь, рождение, смерть и искренность, искупающая "непрофессиональный" статус актеров…

- Какой театральный жанр вам наиболее близок?

- Мне кажется, наиболее поучительна трагикомедия. Смех сквозь слезы. Однако сам я, все-таки, тяготею к трагедии. Здесь по-настоящему проявляются конфликты, характеры. Для меня они интересней, чем комедийные. Хотя и в трагедии я ищу возможность смеха.

- Можно ли, в таком случае, считать вас пессимистом?

- Пессимист никогда не стал бы заниматься театром. Разве что он - мазохист. Это все не имеет смысла, если нет надежды. Зачем придумывать и ставить очередной спектакль, если заранее предчувствовать неуспех?

- Как вы объясните странный феномен: избыток театров, в том числе - любительских, в столицах, и почти отсутствие их в провинции? В провинции они ведь, по логике, нужнее, востребованнее?

- Это - замкнутый круг. Если в столице есть возможность выбрать театр, понять, куда именно тянет, определить свои предпочтения, - возникает желание в театр пойти вообще. А в провинции в театр тянут за руку. Отсюда - низкий уровень зрительской и, соответственно, сценической культуры.

- Вы работали и со взрослыми актерами, и с детьми. С кем вам комфортней?

- Что должно быть свойственно профессиональному взрослому актеру? Способность оставаться ребенком. Они удивляются, как дети, воспринимают мир, как дети. Непрофессиональных актеров-детей нужно учить многому. Двигаться, ходить, говорить. Но быть детьми их учить не нужно. Оптимальный возраст актеров, с которыми я работаю, - от 17 до 23 лет. Они уже не угловаты, но еще наивны. Они еще не приобрели взрослой пластичности, но уже утратили детскую неловкость. Их можно лепить, но они - уже личности и способны многое понять и почувствовать.

- При работе с ними вы намечаете некий рисунок роли. Бывает ли при этом с их стороны более глубокое и неожиданное прочтение, отличное от задуманного вами?

- Пожалуй, нет. К сожалению, они мало предлагают, хотя любую интересную идею я бы с удовольствием выслушал и, вполне возможно, использовал.

- Есть ли какая-то специфика в современных детях, с которыми вы работаете? Какое-то отличие от "прежних поколений"?

- Да. Они, например, очень боятся быть смешными. Выходя на сцену, теряют опору привычного окружения, свободу поведения. Отсюда - "зажим". Проблема, наверное, в том, что окружающая среда сегодня очень агрессивна. И вот, им кажется, что любое неверное движение вызовет насмешку…

- А с кем проще работать - с профессиональным актером или любителем?

- Человеческая суть важна в любительском, а не профессиональном театре. От актера профессионального театра требуются именно навыки, умения - их-то и учитывают при распределении ролей. А в театре любительском отсутствие сценических данных, мне кажется, менее важно, чем просто желание Быть Здесь. Любительский театр - это ведь от слова "любить"…

- Представим себе ситуацию. Актер-любитель настолько увлекся театром, что решил посвятить этому жизнь. Вы видите, что ему не хватает для этого таланта. В то же время, именно вы создали для него ситуацию выбора, а значит, наверное, чувствуете ответственность... Одним словом, будете ли вы его отговаривать от рискованного шага?

- Это - как в математике: есть необходимые и достаточные условия…

- Я не сильна в математике…

- Хорошо. Скажем так: чтобы полететь в космос, необходимо этого хотеть, но этого мало - нужно еще и обладать определенными способностями и умениями. Тем не менее, если я вижу, что для человека театр - точка приложения сил, я его поддержу. Даже если сам в нем не уверен. Я не скажу ему "нет". Я скажу - "попробуй". Лучше сказать "не вышло", чем "не выйдет". Они делают свой выбор сами.

…Владимир Юрьевич утверждает, что - не учитель. По крайней мере, такой цели он перед собой ни в коем случае не ставит. Тем не менее, так или иначе эта роль не может его миновать. Хотя бы опосредованно. И надо думать, ее, эту роль, он успешно сыграл в жизни многих людей. Даже если они не стали профессиональными актерами. Вместо этого они работают в рекламе и в туристическом бизнесе, кто-то стал программистом, а кто-то - следователем. Это потому, что они выросли - и играют на другой сцене. И Лившиц воспринимает это как совершенно естественный процесс. Любительский театр - это сознательно промежуточный шаг. Но он все равно - от слова "любить".

- Вы когда-нибудь жалели, что выбрали эту стезю?

- Жалел, что слишком поздно этим занялся… …И Лившиц ушел на репетицию "Пятого колеса". Он и так ее из-за меня на полчаса задержал.

Елена РАСКИНА.


На главную